Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:02 

Более сильный знак

i’m drinking because i’m in south dakota// — Это сложно. Заткнуться сложно, — пояснил Хуниверс.©ФФБ
Здравствуйте. Возможно кто-нибудь напомнит мне правило?

Миранда с час проворочалась, пытаясь заснуть, в последнее время ее мучила бессонница – а потом включила ночник и протянула руку за книгой, планируя оставшиеся до утра часы провести за «Консуэло».

До недавнего времени была уверенна, что в такой ситуации тире сильнее запятой, но встретила текст, где автор так упорно пишет именно в этой форме, что засомневалась,а правило в интернете найти что-то не выходит.

@темы: знаки препинания, правила, пунктуация

Комментарии
2010-09-13 в 08:10 

/Melissa/
Meles meles
Миранда с час проворочалась, пытаясь заснуть — в последнее время ее мучила бессонница, – а потом включила ночник и протянула руку за книгой, планируя оставшиеся до утра часы провести за «Консуэло».

Мне кажется, что так. Можно сравнить с:
Миранда с час проворочалась, пытаясь заснуть (в последнее время ее мучила бессонница), а потом включила ночник и протянула руку за книгой, планируя оставшиеся до утра часы провести за «Консуэло».

2010-09-13 в 09:46 

Miaray
Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
Я бы тоже скобки поставила, они прямо-таки напрашиваются

2010-09-13 в 11:41 

i’m drinking because i’m in south dakota// — Это сложно. Заткнуться сложно, — пояснил Хуниверс.©ФФБ
/Melissa/, Miaray, спасибо) Просто существует вариативность меду этими знаками, а так же правило о том в какой ситуации какой знак сильнее и поглощается ли запятая. И даже заменив тут на скобки, хотелось бы его вспомнить)

2010-09-13 в 11:51 

/Melissa/
Meles meles
TylerAsDurden, правила не припомню, но, насколько знаю, уточняющий оборот (как и скобки) отодвигает запятую за себя, потому что является еще продолжением основной мысли. В данном предложении уточняющий оборот налицо.

Возможно, что автор относил уточняющий оборот к "Миранда с час проворочалась", поэтому и вытащил уточнение за деепричастный, чтобы нельзя было подумать, что тот относится к "пытаясь заснуть". То есть сделал что-то вроде такого:
Единственное, что мне осталось, - выучить наизусть Розенталя.

Мне кажется, что автор прав, но случай спорный: уточнение с равной легкостью можно отнести и к часу валяния без сна и к попыткам уснуть. Но прав частично: в его виде уточнение смотрится некрасиво, ибо выглядит привязанным ко второй части предложения.

2010-09-13 в 11:58 

TylerAsDurden
i’m drinking because i’m in south dakota// — Это сложно. Заткнуться сложно, — пояснил Хуниверс.©ФФБ
/Melissa/, большое спасибо за развёрнутый комментарий. В целом вы подтвердили моё мнение, но и очень помогли не войти в недопонимание в автором. Ещё раз спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Русский язык и культура речи

главная