10:50 

Сумный Хикки
Адепт куклосекты
Добрый день! И снова к вам за помощью.


В каждом биении сердца стучит лишь одно слово: «Кровь! Кровь!». И в какой-то момент из бога становишься монстром.
Я подумал лишь: «И что теперь?». Дальше ничего не помню.
Он воскликнул: «Да иди уже!». Дождь полил сильнее.

Моя бета исправила предложения, вставив точки. Правильно ли это? Нужны ли точки в такого типа предложениях?

@темы: пунктуация, прямая речь, знаки препинания

Комментарии
2015-11-10 в 20:16 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Сложный вопрос, потому что соответствующее правило ни в одном из современных источников по пунктуации не сформулировано достаточно четко. Но тенденция такова, что сейчас точки после прямой речи обычно не ставятся, если перед закрывающей кавычкой стоит восклицательный, вопросительный знак или многоточие. Точки ставятся, только если перед закрывающей кавычкой нет никакого знака препинания (или есть точка после сокращения).

Во втором и третьем предложении у вас классическая прямая речь, идущая после слов автора. Таким образом, точки не нужны.

В первом предложении у вас не прямая речь, а пояснение, которое, кстати, чаще всего отделяется при помощи тире. В таких случаях нужно руководствоваться следующим правилом:
1) перед закрывающей кавычкой ставятся знаки вопросительный, восклицательный и многоточие, если они относятся к словам, заключенным в кавычки: «Как ни грустно в этом непонятном мире, но он всё же прекрасен!» — эти слова И. Бунина К. Паустовский предпослал одному из своих сочинений; Когда Багрицкий читал пушкинское «Для берегов отчизны дольной...», его нельзя было слушать без волнения; если же эти знаки относятся ко всему предложению с включенными в него закавыченными словами, то ставятся в конце предложения, в том числе после закрывающей кавычки: Пришвин однажды написал о себе (в частном письме), что он «поэт, распятый на кресте прозы»!

2) перед закрывающей кавычкой не ставятся точка, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире; по условиям контекста эти знаки ставятся после кавычки: В газете был напечатан рассказ Бунина «Легкое дыхание»; Рядом с зарницей стоит в одном поэтическом ряду слово «заря» — одно из прекраснейших слов русского языка (Пауст.);

3) если перед закрывающей кавычкой стоит знак вопросительный, восклицательный или многоточие (и на этом предложение заканчивается), то те же знаки, необходимые по условиям всего предложения, не повторяются после закрывающей кавычки; неодинаковые знаки (перед кавычкой и после кавычки) ставятся; ср.: «Вы читали романы «Что делать?» и «Кто виноват ?»; Кто не знает великолепных слов А. Блока: «Сотри случайные черты. И ты увидишь — мир прекрасен...»?; Неужели вы не прочитали роман «Что делать?»!


Мы видим, что восклицательный знак в третьем предложении относится к конкретному слову, предложение при этом повествовательное, значит, в конце точка нужна.

(Кстати, арифметически "Кровь! Кровь!" - это два слова, что некоторым образом противоречит первой части предложения.)

2015-11-11 в 15:24 

Сумный Хикки
Адепт куклосекты
потому что соответствующее правило ни в одном из современных источников по пунктуации не сформулировано достаточно четко. Вот поэтому-то и написала в СОО. Спасибо за ответ!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Русский язык и культура речи

главная