Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:27 

Дикотравка
Когда-нибудь я смогу сыграть мелодию подземных дождей на сломанной скрипке под удары солнечного там-тама
Имеется заголовок новостного сообщения: "Водитель не заметил выезда на встречную и врезался в "шестерку"

1. Корректно ли писать "на встречную" без указания, что речь идет о полосе? Нужно ли брать "встречную" в кавычки? И можно ли использовать слово "встречка"?

2. Правильно ли писать, что водитель не заметил выезда и врезался? Или это означает, что врезался непосредственнно человек, а не автомобиль?

@темы: правила, синтаксис, стилистика

Комментарии
2016-10-19 в 19:05 

Котопакси из Токелау
Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Тут очень многое зависит от направленности новостного издания или сайта и от редакционной политики.

1. Если говорить о языке в целом, то я не вижу особых препятствий. Ср.: "Он увидел любимую женщину" и "Он увидел любимую". Обычная субстантивация - очень продуктивный способ словообразования. Но если подходить с позиций строгой литературной нормы, то в словарях слова "встречная" в значении существительного нет, в отличие от "любимой", "учительской" и т. п. Если издание серьезное, то вполне вероятно, в заголовке оставят и "полосу".

А вот "встречка" в словарях есть, но с пометой "разг.", то есть в заголовке новости это слово вряд ли уместно использовать.

2. Все понимают, что в таком контексте врезалась машина, за рулем которой сидел человек. Поэтому вполне можно писать "водитель врезался", а не "машина врезалась". Только надо учесть, что в обоих случаях "врезаться" употребляется в разговорном значении.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Русский язык и культура речи

главная