Здравствуйте. В учебниках и на просторах интернета распространены три постулата:
1) все предложения делятся на распространённые и нераспространённые;
2) нераспространённые содержат ТОЛЬКО главные члены предложения;
3) распространённые кроме главных содержат еще и второстепенные члены.

Легко определить, что:
1) "Маша спит." - нераспространённое предложение.
2) "Маша спит на кровати." - распространённое предложение.

А как быть с предложениями, которые содержат не только главные члены, но не содержат второстепенных? Например:
1) К счастью, Маша спит.
2) - Маша спит?
- Нет.

! Предложение "К счастью, Маша спит." содержит не только подлежащее и сказуемое, но и "к счастью", значит не является нераспространённым.
! "К счастью" не является членом предложения, а значит, в этом предложении нет второстепенных членов, т.е. это предложение нельзя назвать распространённым.
! Нет никаких указаний, что кроме распространённых и нераспространённых есть еще какие-нибудь "полураспространённые", "частично распространённые" или бог его еще знает какие виды.
Тогда какое это предложение?!!

С предложением "Нет." еще интереснее. В нем и главных-то членов не наблюдается. Какое оно?

Другими словами, вопрос: каким по распространённости будет предложение, в котором есть не только главные члены, но при этом нет второстепенных?

P.S. читать дальше

@темы: синтаксис

Комментарии
21.09.2014 в 00:14

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Если вы математик, зачем вам вдаваться в филологические тонкости? Оставьте их филологам.
21.09.2014 в 01:00

Котопакси из Токелау, математики тоже люди. И даже некоторые из них грамотные. Более того, иногда математики пишут без ошибок. А еще у математиков бывают дети, котрых учить надо...
21.09.2014 в 01:03

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Татка Бирф, а детям пусть учитель разъяснит нюансы. Это оптимальный вариант, потому что многое зависит от программы. Если я сейчас приведу определение из академической грамматики, ребенку понятнее не станет.
21.09.2014 в 01:29

Котопакси из Токелау, это смотря какому ребенку... В этой теме как раз и рассматривался вопрос моего ребенка. А что касается современной школы и её преподавания русского языка, то у детей после этого ни грамотности, ни вопросов, ни понятия культуры речи.
P.S. Грамотность и культура определяются совсем не программой...
21.09.2014 в 01:55

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Татка Бирф, но ребенку же сдавать ЕГЭ, а там надо отвечать именно то, что в учебнике.

Ну ок. Если вкратце, то в школьной грамматике (да и по мнению большинства лингвистов) категория распространенности/нераспространенности касается только членов предложения. Всё, что членами предложения не является, здесь вообще не учитывается. Другими словами, распространять грамматическую основу могут только второстепенные члены. Таким образом, нераспространенным действительно является предложение, в котором есть только главные члены (и нет второстепенных), а распространенным — то, в котором, помимо главных членов, есть и второстепенные.

Конструкции, не являющиеся членами предложения (вводные и вставные конструкции, обращения), могут только осложнять его. Следовательно, предложение "К счастью, Маша спит" у нас нераспространенное, но осложненное вводным словом.

Со вторым примером сложнее, поскольку я совершенно не помню, как такие случаи трактуются в школьной программе. Если в двух словах, то большинство предложений строится по определенным образцам, общепринятым схемам, которые можно классифицировать по тому или иному признаку. Это и есть наши простые предложения с грамматической основой — двусоставные и односоставные. Однако в потоке речи часто возникают высказывания, которые не опираются ни на один из грамматических образцов. Это так называемые нечленимые предложения, или слова-предложения. Они лишены грамматической формы, и в них не выделяются ни главные, ни второстепенные члены предложения. Соответственно, они не могут быть распространены. То есть категория распространенности/нераспространенности здесь в принципе не рассматривается: нечего распространять.
21.09.2014 в 02:30

Котопакси из Токелау
1) Не все дети живут в России и, соответственно, сдают ЕГЭ.
2) Вопрос как раз и был по учебнику, правда не современному. Мы с ребёнком решили прочесть учебник Щербы 1946 года, делая поправку на реформы, повлиявшие на русский язык с того времени.
3) Мне кажется, Вы перепутали лошадь и телегу. Дети учатся не для того, чтобы сдавать экзамены, а для того, чтобы быть культурными, грамотными, всесторонне развитыми и т.д. Экзамены - лишь миг в жизни ребенка, а культура - багаж на всю жизнь.
4) Как учитель с большим стажем скажу, что человеку, который знает предмет, нужно совсем немного времени, чтобы подготовиться к любому школьному экзамену и сдать его в том ключе, в котором требует государство (даже если этот экзамен составлен откровенными вредителями).
5) Ух! Здорово!))) Самый полный из ответов. Все четко, ясно, по полочкам. Ответ как у математика. Огромное спасибо и от меня, и от моего ребенка. :white::red::white::red::white:
21.09.2014 в 02:46

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Татка Бирф, 3) Мне кажется, Вы перепутали лошадь и телегу. Дети учатся не для того, чтобы сдавать экзамены, а для того, чтобы быть культурными, грамотными, всесторонне развитыми и т.д. Экзамены - лишь миг в жизни ребенка, а культура - багаж на всю жизнь.
Нет, не перепутала. К сожалению, сейчас детей не учат, а готовят к тестированию. И это, с одной стороны, плохо. А с другой — вот так оно сложилось. А хорошая оценка ребенку никак не помешает, если он захочет потом поступить в хороший вуз. С третьей — нет ЕГЭ, нет проблем.

Ух! Здорово!))) Самый полный из ответов. Все четко, ясно, по полочкам. Ответ как у математика. Огромное спасибо и от меня, и от моего ребенка.
Не за что. Обращайтесь, если действительно не пугают возможные несовпадения со школьной программой.
21.09.2014 в 02:52

Котопакси из Токелау, несовпадения со школьной программой совершенно не пугают. Спасибо за предложение. С удовольствием воспользуюсь вашим предложением)))))))
21.09.2014 в 02:55

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
13.11.2014 в 21:09

Борись только с собой!
Предложение считается нераспространённым, если, помимо
грамматической основы, в нем есть: вводное слово, вводный оборот или
вводное предложение (ОН, видите ли, ЗАБОЛЕЛ) ; прямая речь (Командир
крикнул: "Все по машинам! "); обращение (Бабушка, мама пришла) ; междометие
(Эй, давай-ка поговорим) ; частицы, необособленные и обособленные (Ну и как,
он пришел? Он вряд ли придет) , т. е. слова, обороты и конструкции, не
являющиеся членами предложения.
13.11.2014 в 21:22

Margerita1, шикарный ответ. Спасибо)))