Познать возможность, чтоб отказаться (с) ЗЗ |Этот мир состоит из любви (с) ЛБ|
Помогите, пожалуйста, найти краткие ответы на эти темы:
Основные идеи кинетической гипотезы происхождения языка.
Основные идеи лепетной гипотезы происхождения языка.
Роль биологических факторов в развитии языка
Заранее спасибо!
Основные идеи кинетической гипотезы происхождения языка.
Основные идеи лепетной гипотезы происхождения языка.
Роль биологических факторов в развитии языка
Заранее спасибо!
4. Происхождение языка и письма.
Древнейшая теория возникновения языка имеет божественную природу, т.е. язык дан человеку Богом. Речь возникает как атрубт человека. Считали, что есть связь имени и объекта и назвать что- или кого-либо означает навлечь неприятности.
Биологические теории происхождения языка
Биологические теории объясняют происхождение языка эволюцией человеческого организма - органов чувств, речевого аппарата и мозга. Положительным в этих теориях является то, что они рассматривают возникновение языка как результат длительного развития природы, отвергая тем самым одномоментное (божественное) происхождение языка.
1. Звукоподражательная теория объясняет происхождение языка эволюцией органов слуха, воспринимающих природные шумы. Согласно этой точке зрения, язык появился благодаря тому, что человек научился повторять звуки, которые он слышал вокруг. Вплоть до XIX века многие ученые полагали, что все слова возникли из неосознанного стремления древнего человека к подражательному воспроизведению шума ветра, плеска и журчания воды, криков животных. На первый взгляд может показаться, что эта теория верна. Ведь во всех языках есть звукоподражательные слова, например: гав-гав, ку-ку, дзинь, бац и так далее. Более того, звукоподражания могли становиться источником образования полнозначных слов: гавкать, кукушка, кукарекать, мяукать.
Но если бы эта теория была верна, то люди на всём земном шаре должны были бы какие-то простые вещи называть одинаково или по крайней мере похоже. Так, кажется, что чихание в разных языках должно изображаться одинаковыми звуками. На самом же деле в одних языках (родственных друг другу) эти слова сходны между собой, а в других совершенно различны. Кроме того, звуко¬подражательных слов в языках сравнительно немного. Следовательно, данная теория не в состоянии объяснить происхождение языка.
2. Междометная теория состоит в том, что первыми словами были непроизвольные выкрики, междометия, связанные с выражением эмоций человека, обусловленных болью, голодом, страхом, радостью. Следовательно, считали сторонники этой теории, человек передавал свои ощущения междометиями, которые закрепились в определённой ситуации и в ходе дальнейшего развития стали едиными для всех членов данного сообщества, превратившись в слова. Однако большинство слов языка, называющих предметы и явления, никак не связаны с междометиями.
Социальные теории происхождения языка
Данные теории объясняют появление языка общественными потребностями, возникшими в процессе труда и в результате развития человеческого сознания.
1. В теории социального договора, впервые предложенной античным философом Диодором Сицилийским и получившей широкое распространение в XVIII веке, язык рассматривается как сознательное изобретение людей на определённом этапе развития человеческого общества. Но ведь для того, чтобы договориться о чём-то, нужно было бы уже иметь какое-то средство общения, то есть язык. Следовательно, данная теория не может объяснить происхождение языка. Формирование языка могло осуществляться только постепенно.
2. В конце семидесятых годов XIX века философ Л.Нуаре выдвинул так называемую рабочую теорию происхождения языка, или теорию трудовых выкриков. Он справедливо подчёркивал, что при совместной работе выкрики и возгласы облегчают и организуют трудовую деятельность. «Когда женщины прядут, а солдаты маршируют, - писал Нуаре, - они любят сопровождать свою работу более или менее ритмическими возгласами. Эти выкрики, вначале непроизвольные, постепенно превратились в символы трудовых процессов. Первоначально язык был набором глагольных корней». Эта теория, по сути, является вариантом междометной. Видимо, в процессе совместной деятельности подобные выкрики имели место, но маловероятно, что язык в целом развился из звуков, имеющих инстинктивный характер.
Уфологическая теория. Язык, как и мы, пришёл из других миров.
3. Экологическая теория. Современные приматы имеют до 300 сигналов вербального и невербального характера, которыми они эффективно пользуются в повседневном взаимодействии друг с другом. В процессе эволюции человекообразной обезьяны эта система не исчезла, а усовершенствовалась, поскольку развитие мозга человека в результате труда требовало усложнения форм взаимодействия человеческих особей, что и стимулировало количественное увеличение сигналов и их специализацию. В речи первобытного человека были и междометия, и звукоподражания, и трудовые выкрики - все эти элементы вошли впоследствии в развивавшийся и совершенство¬вавшийся язык человека и стали его компонентами.
Членораздельная речь – это способность вычленить 1-2 звука, придать им значение и регулярно использовать при тождественных ситуациях.
Современный язык человечества - это система коммуникативных сигналов первобытных людей, унаследованная ими от обезьяньих предков и доведенная до совершенства в процессе эволюции.
...
лепетную и кинетическую так нигде и не нашла((