Уважаемые участники сообщества и все сочувствующие. Помогите, пожалуйста.
Очень нужно, срочно. Ибо послезавтра экзамен.
Охарактеризуйте данные тексты
публицистического и
разговорного стиля по следующему плану:
1. Подстиль
2. Сфера использования
3. Форма речи
4. Основная функция
5. Характерные черты стиля
6. Лексические, морфологические и синтаксические языковые особенности
но так, чтобы получился более-менее связный текст.
текстыПублицистический
В зоопарке родились львята и гиббон
В нашей стране это единственный случай, когда гиббоны в неволе произвели потомство
Пензенский зоопарк - единственный в России, в котором содержится один из редких видов обезьян - одноцветные гиббоны. История появления их в нашем городе необычна. Четырехмесячного Клайда привезли нелегально в Москву из Юго-Восточной Азии. Животному пришлось путешествовать в пластиковой бутылке.
Один мужчина заказал гиббона в качестве «плюшевой игрушки» для своего авто. Он хотел, чтобы обезьянка прыгала по салону и развлекала пассажиров. Однако гиббон не оправдал его надежд. К счастью, знакомые директора пензенского зоопарка Елены Хасан сообщили ей об этом. Елена Валентиновна тут же отправилась в Москву. Выяснилось, что гиббон уже заработал тяжелый рахит, получил расстройства нервной и пищеварительной системы. Хозяин был рад избавиться от надоевшей игрушки и даже не потребовал компенсации. И вскоре Клайд очутился в Пензе в квартире Елены Хасан.
Через некоторое время директору зоопарка вновь позвонили знакомые из Москвы и попросили забрать у нового русского злющую, кусающую и дико орущую обезьяну. Это была молоденькая самка одноцветного гиббона. За нее пришлось отдать 2 тысячи долларов.
Специально для обезьянок квартира Елены Хасан временно превратилась в джунгли. Мебель убрали, через всю комнату протянули канаты и веревочные лестницы, которые должны были заменить лианы. Кормили гиббонов так же, как и маленьких детей. Когда обоим исполнилось по году, их переселили в зоопарк. Сладкая парочка моментально завоевала любовь и сотрудников, и посетителей зоопарка.
Ольга ЯНИНА, КП, 30 марта 2007
Разговорный
23 июня 1969. Карачарово
Дорогой Владимир Яковлевич!
Посылаю последнюю страничку «Вертушинки» с очень немногими добавлениями. Благодарю за доброту, дружеское письмецо. По-прежнему сижу в моей карачаровской норе, обрастаю барсучьей шерстью. На свет почти не выползаю. Ночами почти не сплю. Живу воспоминаниями. Но как тяжки подчас эти воспоминания!
От Трифоныча получил недавно бодрое письмецо. Рад, что все кончилось благополучно. Радуюсь и тому, что Ваш славный корабль продолжает свой путь, минуя подводные и надводные рифы. Прошу передать наш привет друзьям-новомировцам. Дружески обнимаю.
И. Соколов-Микитов
Р.S. Если возможно, пошлите, пожалуйста, в Карачарово седьмую книжку «Нового мира», когда она появится на Божий свет.
Заранее благодарю!
@темы:
лексика,
стили речи
И ещё, зачем в задании было разделять то, что в номере 5 и 6! Черты стиля - научного, популярного, делового - любого (!) это же и есть лексика, морфология и синтаксис! В их особенностях и суть стиля!.. ну, и в предмете, о котором говорится, но это уже не так важно. Научным языком можно о погрызенных конфетных фантиках статью составить))
и ещё такое - к чему в заглавии упомянули львят?? Это был первый и последний раз, когда они встретитлись в этом тексте!!! или...я слепа?(
Ну в общем...я бы написала нечто гибридно-мутированное типа...
1. про гиббонов. Данный тест предназначен для массового, неспециализированного чтения. Его уместно охарактеризовать, как газетную новостную статью, заметку для какого-либо не научного журнала. Возможно - для школьной газеты, т.к. язык, которым текст изложен, прост и понятен.В нём отстутствуют спецефические термины, свойственные научной публицистике, однако отсутствуют и просторечия и прочие экспрессивно окрашенные слова и выражения. Текст лексически нейтрален и выдержан, логичен (если не считать несостыковки части заглавия с содержанием самого текста). Он несёт информативную функцию, рассказывает о уникальном для российских зоопарков событии (назвать его). Он изобилует фактами и конкретными именами, что убеждает читателя в достоверности содержания, изложенного в нём.
Ну не знаю...какой-то текст неказистый >_< Вот вам мой кривой вариант предложенного задания...